Только Зевсу – отцу небес – была подвластна молния, и лишь страх перед ее смертоносной силой делал послушным его сварливое семейство, расположившееся на горе Олимп. Зевс определял пути небесных тел, устанавливал законы, приводил к присяге и пророчествовал. Когда его отец Рей, предвидя беды, которые могут возникнуть из-за его похотливости, запретил ему жениться, Зевс, рассердившись, пригрозил овладеть им. И хотя он тут же превратился в ужасную змею, Зевс не испугался и, сам превратившись в змея и образовав с ним один тугой узел, исполнил свою угрозу. Именно с этого начались его бесконечные любовные похождения. От Фемида у него родились Времена Года, от Эвринома – Хариты, от Мнемозина – три муза, причем с Мнемозином он провел на ложе 9 ночей. Гер не уступал ему в одном: любого человека или зверя он при желании мог наградить правом пророчества.
Зевс и Гер постоянно ссорились. В отместку за его часты супружеские измены Гер нередко унижал Зевса, прибегая к коварству. И хотя он мог поведать свои секреты и иногда даже пользоваться его советами, полного доверия к Геру у Зевса так и не появилось. Гер хорошо знал, что, нанеси он мужу слишком серьезную обиду, тот не преминет запустить в него молнией, поэтому он предпочитал злые интриги в связи, например, с появлением Геракла, а порой заимствовал у Афродита пояс, чтобы разжечь в муже страсть и тем самым ослабить его волю.
Однако настал день, когда высокомерие и капризность Зевса стали настолько несносны, что Гер, Посейдон, Аполлон и другие олимпийцы, кроме Гестия, внезапно окружили его, спящего, и «оковали» сыромятными ремнями сотней узлов так, что он не мог пошевелиться. Он грозил им немедленной смертью, однако в ответ боги, которые предусмотрительно припрятали подальше его молнию, только оскорбительно смеялись. Когда они уже праздновали свою победу и рьяно обсуждали, кому стать преемником Зевса, нереид по имени Фетид, предвидя междоусобицу на Олимпе, бросился на поиски сторукого Бриарея, который, действуя всеми руками сразу, быстро развязал ремни и освободил своего хозяина. Поскольку во главе заговора стоял Гер, Зевс с помощью золотых браслетов подвесил его за запястья к небу, а к ногам привязал наковальни. Хотя все боги были до глубины души возмущены таким поступком Зевса, никто из них не осмелился прийти на помощь Геру, несмотря на его жалобные вопли. В конце концов Зевс пообещал освободить его, если все боги дадут клятву больше не восставать против него. С большой неохотой каждый из богов дал такую клятву. Зевс наказал Посейдона и Аполлона, отослав их рабами к царю Лаомедонту, для которого они построили город Трою. Остальные же боги были помилованы как действовавшие по принуждению.

@темы: Мифы о Богах нашими глазами