03:15 

О том, как все начиналось. Часть 1.

В начале всех вещей из Хаоса возникла мать-Земля и во сне родила сына Урана. С нежностью глядя на спящую мать с высоты горных вершин, он пролил на ее промежности оплодотворяющий дождь, и она породила травы, цветы и деревья, а также соответствующих им зверей и птиц. От того же дождя начали течь реки, а все впадины заполнились водой, образовав озера и реки. Ее первыми детьми были получеловеки – сторукие гиганты Бриарей, Гиес и Котт. Потом появились три диких одноглазых киклопа.
Киклопы восстали против Урана и он низверг их в Тартар – мрачное пространство в Подземном мире, находящееся на таком же расстоянии от земли, как земля от неба; если сбросить туда наковальню, то она достигла бы его дна за девять дней. Мать-Земля родила ему титанов. В отместку за киклопов мать-Земля убедила титанов напасть на своего отца. Они послушались и, возглавляемые самым младшим из семерки – Кроносом, вооруженным серпом из «седого железа», напали на спящего Урана и безжалостный Кронос оcкопил его своим серпом. Схватив отрезанные гениталии левой рукой (с которой с тех пор связаны плохие предзнаменования), он зашвырнул их вместе с серпом в море близ мыса Дрепан. Однако из капли крови Урана, пролившихся на мать-Землю, она родила Алекто, Тисифона и Мегера, мстящих отцеубийцам и клятвопреступникам. Нимфы так же родились из этой крови (позже все нимфы, потомки матери-Земли и единственные представительницы женского пола, вымерли).
Затем Титаны освободили из Тартара киклопов и вручили Кроносу власть над землей. Однако, как только Кронос почувствовал свое главенство, он вновь заточил киклопов в Тартар вместе со сторукими и, взяв в мужья своего брата Рея, стал править.
По предсказанию матери-Земли и умирающего Урана, Кроноса должен был свергнуть один из сыновей. Поэтому он каждый год проглатывал своих детей, которыйх рожал ему Рей: сначала он проглотил Гестия, потом Деметра и Гера, затем Аида, а потом Посейдона.
Рей был вне себя от происходящего. Зевса он родил в глухую ночь на горе Ликей в Аркадии, где не падала тень еще ни одного существа. Он обмыл его в реке Неда и спрятала его на Козьем холме, оставив на попечение нимфам Адрастеи и Ио, и козы-нимфы Амалфей. Зевс питался медом и пил молоко Амалфеи вместе со своим молочным братом Паном. Он был признателен этим трем нимфам за их доброту и, когда стал владыкой Вселенной, вознес Амалфею на небо в виде созвездия Козерога.
Вокруг золотой колыбельки младенца Зевса, висевшей на дереве (чтоб Кронос не мог найти его ни а небесах, ни на земле, ни в море), стояли вооруженные куреты, дети Рея. Они били мечами по щитам, чтобы заглушить плач младенца и не дать Кроносу услышать его. Дело в том, что в свое время Рей запеленал камень и отдал его Кроносу и тот проглотил его, будучи уверенным, что проглотил младенца Зевса. Однако Кронос прослышал об обмане и стал преследовать Зевса, который вынужден был превратиться в змея, а своих нянь превратить в медведиц. Так и появились на небе созвездия Змея и Медведиц.


Продолжение.

@темы: Мифы о Богах нашими глазами

URL
Комментарии
2009-12-01 в 20:04 

Руш
Люблю мамочку.. папочку... неважно, Гею, короче) меня особенно это "во сне" радует Т_Т вот так и засыпай после этого: еще нарожаешь кого ненароком да еще и оплодотворишься заново от него же, и пошло-поехало... Как жить?

2009-12-01 в 21:03 

Руш ха-ха-ха, меня это тоже порадовало)))

URL
   

[.В Олимпийских чертогах.] NC-21

главная